内江一古墓沉睡明代两高官
2006-07-20 阅读 次 【 】【打印

  近日,321国道改建工程内江东兴区段发现了一座明代古墓。内江市和东兴区的文物专家闻讯后赶到现场,与施工单位一起制定发掘方案。经过多日抢救性清理,该墓葬出土了三方墓志铭。

  记者在位于内江市东兴区东兴街道新民村1社的施工现场看到,该墓室坐北朝南,四棺石室墓呈一字排开,正中两棺墓葬的封门石上分别刻有“明浙江参政见嵩刘公之墓”和“明故奉政大夫户部员外郎刘公之墓”的字样。墓室上还留有几个盗墓者留下的盗洞,墓前残存有神道石马和石狮,可见此墓葬规模不一般。

  据负责清理工作的东兴区文体局副局长宋风介绍,该墓葬属明代中期的家族合葬石室墓,由前室、墓道、墓室构成,每两座墓室中间用石壁隔断不能互通,与内江以往发掘的明墓有所不同。可惜该墓葬早年曾多次被盗,墓室被盗墓者严重扰乱,随葬品也被洗劫一空。

  经过仔细清理,出土了“明浙江参政见嵩刘公墓志”、“明故奉政大夫户部员外郎刘公墓志”等三方墓志铭。从这些墓志铭可以确定,此墓葬属刘翾、刘翲兄弟合葬墓,据当地史料记载,刘翾、刘翲两兄弟与其父刘望之同为明代进士,都是内江的著名历史人物。

  据了解,此墓葬虽因被盗没有出土什么随葬品,但近日出土的墓志铭记载详实,对研究明代内江的民风民俗,以及明代历史事件都具有“补史”和“证史”的作用,具有极大的历史文物价值。