您当前的位置 :中华人民共和国旅游法 > 解读旅游法 
一个老干部的两次旅游法起草经历
——访国家旅游局离休干部、原政策法规司副司长荆子玉
信息来源:中国旅游报 2013-09-29 阅读 次 【

  (本报记者徐万佳)在《旅游法》出台之际,记者专门采访了曾经全程参与两次旅游法起草工作的国家旅游局离休干部、原政策法规司副司长荆子玉,他给我们讲述了一代旅游人与旅游法的故事。

  “从最早提出制定旅游法,到今天《旅游法》正式出台,我们等了31年!”荆子玉告诉记者,国家旅游局最早提出制定旅游法是在1982年。

  当时中国旅游业刚刚起步,在学习国外旅游发展经验时了解到,英美日韩等旅游业较为发达的国家都有旅游法,为此,国家旅游局提出了制定旅游法的构想。

  据荆子玉介绍,当时负责旅游法立法相关工作的是国家旅游局政策研究室。在启动立法工作后,政策研究室做了三方面工作,一是翻译外国旅游法规,二是介绍旅游业发展情况和经验,并集结成《兴旺发达的世界旅游业》一书,三是成立旅游法起草小组,负责起草工作。

  经过1年多的努力,当时的旅游法起草小组于1982年7月1日起草了旅游法第一稿,内容涵盖旅行社管理、旅游收费等十二章91条。荆子玉说,“当时不叫旅游法,而是中国旅游事业管理法。

  为进一步推动旅游法立法工作,国家旅游局还于1985年8月专门成立了条法处,并从北大、人大、政法大学等学校招聘5个大学生,专门负责旅游法起草工作,并于1985年11月29日提交国务院常务会议讨论。

  时任国务院常务副总理万里主持的国务院常务会议认为,当时旅游业发展的重点是加强旅游基础设施建设,提高旅游服务水平,“先把旅游搞起来”,因此制定旅游法的条件还不成熟,建议从单项立法开始着手。

  荆子玉说,当时旅游业刚刚起步,发展水平确实不高,国务院常务会议的判断是准确的。

  第一次旅游法立法工作就这样暂时放下了,中国旅游法制化建设主要放在了单项法律的制定上。据了解,从国务院颁布第一个关于旅游业管理方面的法规《旅行社管理暂行条例》开始,《导游人员管理条例》等多个单项法规相继颁布实施。

  虽然旅游法制化建设的思路转向了单项法规制定,但是荆子玉等一代旅游人对于旅游法的期待并没有结束。国家旅游局1987年2月21日在福建召开的旅游法制工作座谈会上,专门就旅游法的相关情况作了介绍,并组织与会者进行了讨论。1988年11月1日至10日,国家旅游局还专门组织考察组赴日本调研考察日本旅游法相关情况。

  荆子玉说,他们一直在为旅游法做着准备工作。

  1989年机构大调整后的国家旅游局,将条法处与政策研究室合并成立政策与法规司,并在不久后重新启动旅游法立法工作。

  据荆子玉回忆,上世纪80年代后期,旅游业发展的形势已经发生了巨大的变化。中央更是高度重视旅游业发展,中央书记处会议专门讨论过旅游业发展,并在1986年以国务院的名义组织召开了全国旅游工作会议。会上,党中央、国务院决定将旅游业纳入国民经济社会发展计划,并在今后3年每年拿出5亿元支持旅游业发展。

  荆子玉说,虽然因为种种原因,这一支持计划仅实施1年,但是旅游业发展已经呈突飞猛进之势。在旅游发展一片大好的形势下,业界对于重启旅游法的呼声也日渐高涨。于是,国家旅游局党组于1991年将旅游法重新纳入年度立法计划,并于5月18日上报国务院。国务院法制局也给与了积极回应,将旅游法纳入1991年国务院立法计划,并报告全国人大常委会。

  国家旅游局也开始紧张的立法筹备工作。据荆子玉回忆说,国家旅游局先后在河北、江苏、杭州、大连、青海等地召开座谈会征求意见,“仅草案就修改了七八次”。

  当时的旅游法草案基本成型了,1992年5月29日,荆子玉的离休时间也到了。荆子玉说,“我没能参与这次旅游法后期的工作,让人遗憾的是,旅游法再次搁置了。”

  这一次搁置了将近20年,直到2009年才得以重启。2009年国家再启旅游法立法工作后,相关工作人员还专门向他征求过意见。对于重新启动的旅游法立法工作,他说,以前是部门立法,所有的工作都需要国家旅游局来做,但是这次却采取了人大法工委主持立法的方式,这样就避免了很多不必要的部门之间的掣肘。

  4月25日,《旅游法》三审通过!荆子玉激动不已。他说,《旅游法》可谓是一波三折,期盼已久,我非常高兴,因为我也曾经为其努力过、工作过。

Copyright © 2012 scta.gov.cn 版权所有:四川省旅游局 备案序号:蜀ICP备10002377号 地址:四川省成都市青莲上街2号(安顺桥头)