您当前的位置 :中华人民共和国旅游法 > 解读旅游法 
乱刻“到此一游” 要承担法律责任
信息来源:成都日报 作者:晨迪 2013-10-28 阅读 次 【

  《“直飞”变“转飞”旅行社赔偿每人500元》,日前,本报刊登的这则新闻引起了读者的关注。今年10月1日起施行的《旅游法》除了要求旅游经营者承担更多的责任和义务,对旅游从业者提出了更多的规范外,我们旅游者在报团、旅游途中需要遵守哪些新的法律?如果不遵守,将带来哪些后果?今日,本报将结合案例,对新法向游客提出的要求进行深入解读。文明旅游、反对过度维权、提前告知健康信息、脱团中游客的责任、危险事项的注意等,需要游客共同遵守和承担责任。

  担责情形之1

  破坏旅游资源

  【事件】

  2013年5月24日晚,网友“空游无依”在新浪微博发表了一篇博文,他在埃及卢克索神庙的浮雕上看到有人用中文刻上“丁锦昊到此一游”,“空游无依”表示,这是他“在埃及最难过的一刻,无地自容”。

  微博发出后,引起舆论轩然大波。至5月25日晚11点,评论已达11000多条,转发达到83000多条,网上的相关评论则达数十万条,而主题词就是中国游客的“文明素质”以及不爱护旅游资源。5月25日,丁锦昊的父母主动站出来发声,为孩子的行为道歉,同时恳请得到改正的机会。

  其实,“丁锦昊”不是一个人,而是一个群体,在很多旅游景点,“到此一游”的刻画随处可见。不仅如此,前段时间的中秋小长假和国庆黄金周,国内很多景点在游客离去之后,到处都躺满了垃圾;旅途中,游客随地吐痰、乱丢烟蒂等行为也屡禁不止。

  【条款】

  《旅游法》第十三条:旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。

  【解读】

  四川迪泰律师事务所李耀辉律师表示,《旅游法》对游客文明旅游的要求上升到了法律层面,但法律中没有对旅游者不文明行为的法律责任作出规定。因此,文明旅游最主要的还是从全社会倡导,旅游者本身注意,旅行社提前教育和引导做起。当然,如果旅游者不听劝导,遭到了旅游地的罚款或者其他处罚,这个责任肯定是旅游者自己承担。如果旅游者行为恶劣导致了严重后果,一旦触犯了《刑法》,将会受到法律的严惩。

  成都中院民二庭庭长周努表示,目前,因旅游者不遵守社会公共秩序和社会公德,不爱护旅游资源等原因而起诉来的案件还没有,从全国来看,也鲜有这类案件的报道。不过这给旅游者自身提了个醒,如果触犯法律被起诉,法院会根据情况,依法判决赔偿等。

  担责情形之2

  拒绝登机影响其他旅客

  【案例】

  市民张女士一家参加了三亚五日游。在返程的时候,飞机原定23时从机场起飞,结果因各种原因,张女士被告知飞机延误到第二天凌晨3时起飞。“我一早还要上班,这个时间回成都怎么来得及!”想到这几天来旅途中的各种吃住矛盾,张女士一家以拒绝登机来要求旅行社解决问题。在导游及旅行社有关人员承诺进行适当赔偿后,张女士才随团登机。

  【条款】

  《旅游法》第十四条:旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,不得损害当地居民的合法权益,不得干扰他人的旅游活动,不得损害旅游经营者和旅游从业人员的合法权益。

  第七十二条:旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,损害旅行社、履行辅助人、旅游从业人员或者其他旅游者的合法权益的,依法承担赔偿责任。

  【解读】

  李耀辉律师表示,在团队旅游中,经常会遇到这种情况,一旦发生纠纷或者飞机延误等情况,有的游客以拒绝登机的方式来抗议,达到维权的目的。维权没有错,但是这种维权方式也影响到其他人的登机,以及正常旅游行程的进行,在法律上,对这种过度维权不再认可,一旦出现这类情况,法律明确规定,需要旅游者自己承担相应的责任。

  担责情形之3

  隐瞒病情出行

  【案例】

  今年暑假期间,曾女士母女报名参加“欧洲3国”12日游,每人付款13800元。可是10多天后,曾女士以母亲患有心脏病为由向旅行社提出退团。旅行社则称已产生机票等损失,只能退还部分款项。曾女士不同意,投诉到旅游质监部门要求退还全款。经过调查,曾某称早就知道母亲有心脏病,可是在报名时并未向旅行社告知母亲的个人健康信息。最终在当地质监部门的调解下,旅行社退还曾某部分款项。

  【条款】

  《旅游法》第十五条:旅游者购买、接受旅游服务时,应当向旅游经营者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,遵守旅游活动中的安全警示规定。

  【解读】

  李耀辉律师表示,以往,旅游者参团报名时,对于自己的健康状况,只是口头告知一下旅行社,或者旅行社不问就不说。一旦旅途中因个人健康原因出现意外,责任很难分清。今后,旅行社除了要做好告知义务外,《旅游法》还规定需将游客健康状况列入旅游须知中,游客必须写明并签字。一旦旅游途中游客因隐瞒健康状况而发生意外,需自己承担相应责任。相应的,如果因健康原因退团,各种已经产生的费用需要游客自己埋单。另外,旅游者如果带有传染性疾病,旅行社可以终止其旅途。这在《旅游法》第六十六条中有明确规定,旅游者有下列情形之一的,旅行社可以解除合同:

  (一)患有传染病等疾病,可能危害其他旅游者健康和安全的;

  (二)携带危害公共安全的物品且不同意交有关部门处理的;

  (三)从事违法或者违反社会公德的活动的;

  (四)从事严重影响其他旅游者权益的活动,且不听劝阻、不能制止的;

  (五)法律规定的其他情形。

  因前款规定情形解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者;给旅行社造成损失的,旅游者应当依法承担赔偿责任。

  担责情形之4

  擅自脱团造成损失

  【案例】

  2010年9月,许女士与成都一国际旅行社签订出境旅游合同,参加澳大利亚、新西兰12天散客拼团旅游活动。双方明确约定参团需交纳旅游费用9800元及保证金2万元,其中游客不得擅自离团、脱团、滞留不归等,如出现私自离团、脱团等,每人每天需补交3000元,且旅游中途退(脱)团,所交团费和保证金不予退还,滞留不归或不按参团旅游计划返回国内的,客人还需承担国家相关部门办案费用、赔偿因此给旅行社造成的不利影响和实际损失等。

  可是,许女士随团抵达澳大利亚一机场后,却在未告知领队及团队其他成员的情况下,携带所有行李擅自离开,两天后才归队。此后,更严重的事情发生了,地接社工作人员发现许女士再次离开酒店且又失去联系。为避免更为严重的后果发生,旅行社及地接社提前终止许女士行程,将其送返回国。回国后,许女士与旅行社相互起诉,要求赔偿损失。高新法院经过审理后做出判决:许女士出境游擅自脱团,旅行社终止其后续行程并送返回国,不予以退还保证金。

  【条款】

  《旅游法》第六十八条:旅游行程中解除合同的,旅行社应当协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点。由于旅行社或者履行辅助人的原因导致合同解除的,返程费用由旅行社承担。

  【解读】

  由于旅行社或者履行辅助人的原因导致合同解除的,返程费用由旅行社承担,如果是由于旅游者本人的原因导致合同解除,旅游者需要承担哪些责任呢?

  “如果旅游者擅自脱团、有传染病、违反社会公德、携带危害公共安全的动物造成的合同解除,也需要旅游者自己承担责任。”李耀辉律师表示,根据《旅游法》第六十七条的规定,因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:

  (一)合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更的,可以解除合同。

  (二)合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者;合同变更的,因此增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。

  (三)危及旅游者人身、财产安全的,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅行社与旅游者分担。

  (四)造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。也就是说,在遇不可抗力因素导致合同解除的,旅行社协助处理善后事宜。

  担责情形之5

  明知危险执意前往

  【案例】

  2009年5月,陈女士与旅行社签订了《四川省国内旅游组团合同》并支付了旅行费用。在旅途中,陈女士在旅游景点观赏时被猴子咬伤了左小臂,经过医院治疗,陈女士经鉴定为十级伤残。事故发生后,陈女士找到被告旅行社多次协商解决,但被告一再推诿拒不赔偿相关费用。陈女士起诉至锦江法院。

  庭审中被告旅行社却认为,自己履行了合同规定义务,没有违约行为,虽然陈女士被猴子咬伤是事实,但旅行社并不存在过错。

  锦江法院审理后认为,陈女士在旅游过程中受伤,旅行社作为旅游经营者,负有保障旅游者人身、财物安全、防止危害发生的合同义务。因旅行社未举证证明向陈女士履行了告知和安全警示义务,旅行社履行合同义务存在瑕疵。同时,旅行社没有按照国家规定为陈女士购买旅游人身意外保险,因此,旅行社应承担赔偿责任,赔偿陈女士损失17000余元。

  【条款】

  《旅游法》第八十条:旅游经营者应当就旅游活动中的下列事项,以明示的方式事先向旅游者作出说明或者警示:

  (一)正确使用相关设施、设备的方法;

  (二)必要的安全防范和应急措施;

  (三)未向旅游者开放的经营、服务场所和设施、设备;

  (四)不适宜参加相关活动的群体;

  (五)可能危及旅游者人身、财产安全的其他情形。

  【解读】

  李耀辉律师表示,该条规定明确了旅行社的告知义务,值得注意的是,如果在旅行社以及导游明示后,旅游者仍不按照规定操作,对危险的地方不加注意,参加自己身体不适宜的活动等,一旦发生意外,这就不全是旅行社的责任,要根据具体情况来分摊,甚至是旅游者需要承担全部责任。

Copyright © 2012 scta.gov.cn 版权所有:四川省旅游局 备案序号:蜀ICP备10002377号 地址:四川省成都市青莲上街2号(安顺桥头)