您当前的位置 :中华人民共和国旅游法 > 解读旅游法 
《旅游法》实施 行业洗牌成定局
信息来源:四川日报 作者:阳帆 朱丽 2013-11-14 阅读 次 【

  吹尽黄沙始见金——

  《旅游法》实施1月有余,就在业界引起强烈反响与震动。本报旅游周刊连续两期推出调查报道,对反响最大的旅行社和导游行业现状进行探究。几家欢乐几家愁的背后,是行业洗牌已成定局的阵痛期,而今新形势下旅游业的未来之路将向何方?本报记者进行了多方采访。

  600家不同的旅行社有多少同样的产品?

  目前,我省大大小小的旅行社超过600家。如此庞大的旅行社队伍,是不是就能为游客提供多种多样的旅游产品和服务?记者进行了随机调查。

  成都蜀都大道红星路口300米内集结了成都中国青年旅行社的两家门店和四川中国国际旅行社一家门店。记者走进门店,咨询省内4日游的线路时,工作人员不约而同地推荐九寨沟—牟尼沟4日游,价格都在500元左右。调查中记者发现,两家旅行社的线路产品宣传资料一模一样。

  产品单一、雷同现象,经营不创新、不走心。报价低于成本,主要依靠零负团费返点为生是当下许多旅行社的通病。也正是《旅游法》实施后大叫生意难做的原因。《旅游法》禁止了指定购物点和安排自费项目,切断了它们的命脉。省旅游局法规处负责人说,“《旅游法》实施的过程也是大浪淘沙的过程,将那些不正规经营的承包商淘汰出去,把精品留在市场上,让游客享受更优质的旅游产品。”

  另一方面,找准市场定位,主打高端产品,打破同质化竞争的路数,已成为愿意做大做强的旅行社的发展核心。成都新闻国际旅行社在《旅游法》实施后,将客源目标定位在高端旅游市场,将市场资源的目光伸展到全球航班、奢侈酒店等多项稀缺旅游服务上,产品设计上以度假型、专属订制等高端旅游产品为主,让他们拥有了一批忠实的消费者。

  优胜劣汰《旅游法》将助行业“扶大”

  取消购物与自费后,团费上涨,团量下降,导游行业大半面临收入锐减的情况,表面看上去,《旅游法》让行业感觉压力山大,但在压力之后,行业将何去何从?省旅游局法规处负责人说:“正规经营的大社希望我们主管部门加大对《旅游法》的实施力度,促进旅游业界进入纯净时代。”

  四川上航假期副总经理张新民认同这一观点,拍手为《旅游法》实施叫好,他吐露了一批省内大社的心声:“我们相信《旅游法》的目标是“扶大”产业,是“扶大”产业中的大企业。对于我们这样的大型旅行社来说,早已与大多数高端星级酒店、航空公司与景区等建立了长期合作关系,因此《旅游法》实施后,我们将进一步发挥优势,加大采购力度来降低旅游产品的成本价。张新民说,“《旅游法》的实施对市场有了约束能力,让经营者知道不能触碰法律底线,对大旅行社来讲是一件好事。”

  正如旅游专家陈一越所说,《旅游法》实施后,几家欢喜几家愁,恰恰是旅行社洗牌的过程,淘汰的是那些扰乱市场的承包部门,得利的是正规经营的大旅行社,有助于整个行业的发展。

  术有专攻“导游”向“专家”看齐

  当《旅游法》取消强制购物和自费项目后,收入减少让许多从前过惯了高收入“好日子”的导游谋生了转行的念头。导游真的就成为低收入人群了吗?“法律从来是保证劳动者的合法正规收入,而不是保证违规的高收入。”省旅游局法规处负责人说道。事实如此,《旅游法》规定了旅行社应当与其聘用的导游依法订立劳动合同、支付劳动报酬、缴纳社会保险费用。

  省旅游协会导游分会秘书长谢宏介绍,目前省内旅行社给导游的基本出团补贴一般为每天300元,长线400元。以九寨沟为例,带3天的团,导游能收入1200元,按照每月带4个团的量,收入在5000元左右,远远高于目前成都的基本工资水平。

  谢宏说:“过去很多导游走了旁门左道,挖空心思想挣钱。而忽视了其应扮演文化推广者和游客服务者的角色,高薪高质的导游非常紧俏吃香。”他认为,“术业有专攻,导游也可以细分游客市场,做行业的专家,例如可专职做‘三国文化’的讲解或世界自然遗产的讲解。朝专业化方向发展,资深的专家型导游一样有很好的生存空间。”

  据谢宏介绍,导游分会正在打造四川导游的“飞虎队”,选取100名专业领域的导游组成四川导游示范大队。

Copyright © 2012 scta.gov.cn 版权所有:四川省旅游局 备案序号:蜀ICP备10002377号 地址:四川省成都市青莲上街2号(安顺桥头)